1. Главная
  2. 2019 Апрель
  3. Конференция «Нижегородский регион на карте международных грузоперевозок России»

Конференция «Нижегородский регион на карте международных грузоперевозок России»

2019 Апрель Конференция «Нижегородский регион на карте международных грузоперевозок России»

Актуальные вопросы в сфере международных грузоперевозок обсудили в Торгово-промышленной палате Нижегородской области

25 апреля
2019 года на площадке Торгово-промышленной палаты Нижегородской области состоялась конференция «Нижегородский регион на карте международных грузоперевозок России». Эксперты и представители бизнес-сообщества обсудили актуальные вопросы в сфере международных грузоперевозок.

Организаторами мероприятия выступили ТПП Нижегородской области и Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (филиал АСМАП по ПФО).

В работе конференции приняли участие заместитель Губернатора, заместитель Председателя Правительства Нижегородской области Сергей
Морозов,
генеральный директор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Иван Разуваев, заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Максим Подовинников, первый заместитель начальника Приволжского таможенного управления Александр Архипов, начальник Нижегородской таможни Юрий Лушников, первый
начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Нижегородской таможни Алексей Мазникер, руководитель обособленного подразделения Российского экспортного центра Николай Ереев, председатель комитета по транспорту и экспедированию ТПП НО, руководитель филиала АСМАП по ПФО Анатолий Добродий, рассказал заместитель начальника дороги по взаимодействию с органами власти Горьковской железной дороги – филиала ОАО
«РЖД» Владимир Тюленев
, начальник управления транспортной и складской логистики Группы компаний «ГАЗ» Денис Кузнецов,руководитель
департамента внешнеэкономической деятельности АО «Нижегородский масложировой комбинат» Игорь Зиновьев
, представители Международного Аэропорта Нижний Новгород, транспортно-логистических предприятий; участники внешнеэкономической деятельности, представители предприятий, занимающихся грузоперевозками, члены Ассоциации международных автомобильных перевозчиков, средства массовой информации.

Эксперты и представители бизнес-сообщества обсудили актуальные вопросы в сфере международных грузоперевозок:

·меры Правительства Нижегородской области для развития транспортного
потенциала региона;

·государственная поддержка экспортных грузоперевозок;

·состояние и перспективы рынка международных автомобильных
перевозок Приволжского федерального округа;

·роль железнодорожного транспорта для развития экспортного потенциала
Нижегородского региона.

Открывая конференцию, генеральный директор ТПП Нижегородской области Иван Разуваев подчеркнул, что Нижегородская область имеет большой потенциал в сфере грузоперевозок. «У Нижнего Новгорода выгодное транспортное расположение, наш город находится на транссибирской железнодорожной магистрали, на великой русской реке Волге, которая имеет прямой выход к Балтийскому, Каспийскому и Черному морям, на крупнейших автомобильных магистралях, ведущих на Запад, Восток, Север и Юг страны.

Второй год функционирует новый Международный терминал аэропорта. Таким образом, Нижний Новгород может и должен закрепить за собой статус одного из крупнейших транспортных узлов России».Иван Разуваев отметил: «Многие серьезные вопросы, которые будут рассматриваться сегодня, отражены в проекте резолюции. Это вопросы, адресованные не только Правительству Нижегородской области, но и федеральным органам власти. Итоговые документы наших мероприятий направляются во все заинтересованные инстанции, и мы отслеживаем прохождение всех наших инициатив. В сегодняшних выступлениях вы услышите некоторые результаты нашей совместной
работы. Надеюсь, что итоговая резолюция сможет улучшить атмосферу в транспортных отраслях региона».
В заключение генеральный директор ТПП НО пожелал собравшимся успешной работы на благо и развитие Нижегородской области.

В своем выступлении начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Нижегородской таможни Алексей Мазникер рассказал о географии международных перевозок в Нижегородской области. Также он осветил о мероприятия, которые обеспечивают благоприятный климат в процессе совершения таможенных операций.

О мерах государственной поддержки, реализуемых Российским экспортным центром по увеличению объемов экспорта, а также о принципах работы РЭЦ рассказал руководитель обособленного подразделения Российского экспортного центра НиколайЕреев.

Председатель комитета по транспорту и экспедированию Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, руководитель филиала АСМАП по ПФО Анатолий Добродий выступил с докладом о состоянии рынка международных автомобильных перевозок ПФО, итогах и перспективах. Он отметил две тенденции: существенный рост перевозок по импорту и по экспорту и
опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. В этой связи Анатолий Добродий указал, что «наметилась тенденция на значительный рост автомобилей с карточками допуска. Одна из причин была названа еще в прошлом году – это попытка перевозчиков избежать замены аналоговых тахографов нацифровые с блоком СКЗИ».

О роли железнодорожного транспорта для развития экспортного потенциала Нижегородского региона, итогах 2018 года и перспективах рассказал заместитель начальника дороги по взаимодействию с органами власти Горьковской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Владимир Тюленев. Была представлена структура перевозок железнодорожным транспортом в субъектах РФ, расположенных на полигоне
Горьковской железной дороги за 2018 год, где по данным Нижегородская область занимает лидирующую позицию. Удельный вес региона в общей погрузке Горьковской железной дороге составил 47,1% или 14,9 млн. тонн. Также Владимир Тюленев отметил: «У Горьковской железной дороги сложились конструктивные и плодотворные отношения с ТПП НО. Вместе с Торгово-промышленной палатой Нижегородской области и органами властями решаем ряд транспортно-логистических проблем на благо развития региона.»

В своем выступлении заместитель Губернатора, заместитель Председателя Правительства Нижегородской области Сергей Морозов отметил: «Площадка торгово-промышленной палаты – это прекрасная возможность обменяться мнениями и получить для нас, как для представителей власти, обратную связь. Надеюсь, что наше общение будет регулярным и принесет свои плоды», – сказал Сергей Морозов.

Заместитель губернатора также рассказал предпринимателям о том, что сейчас делает правительство региона в области развития транспортного потенциала. Особенно перевозчиков интересовал вопрос предоставления льгот на транспортный налог. «Мы внимательно относимся к мерам поддержки бизнеса и ищем различные варианты, как поддержать предпринимателей, в частности, с помощью льгот на транспортный налог, а с другой стороны, стимулировать их на обновление подвижного состава», — рассказал Сергей Морозов.

Целью предоставления льгот на транспортный налог является стимулирование предпринимателей обновлять свои автопарки и повышать зарплату сотрудникам. Это, в свою, очередь позволит увеличить внутренний валовый продукт региона, а также улучшить экологическую обстановку.

Во время общения предприниматели затронули и такие острые темы, как внедрение системы автоматического весогабаритного контроля и весеннего ограничения движения на дорогах области. Сергей Морозов заверил, что понимает все опасения перевозчиков, но при этом нужно решать и вопрос сохранения автомобильных дорог, по которым передвигается не только крупногабаритный, но и легковой транспорт, т. е. сотни тысяч жителей региона.

Начальник управления  транспортной и складской логистики Группы компаний «ГАЗ» Денис Кузнецов выступил с докладом о международных перевозках в Группе компаний «ГАЗ». Была отмечена обширная география импортеров продукции компании. Также Денис Кузнецов выделил основные проблемы, связанные с транспортной логистикой и предложил оптимальные пути их решения.

Об опыте предприятия-экспортера и проблемах, возникающих при отправке грузов на экспорт рассказалруководитель департамента
внешнеэкономической деятельности АО «Нижегородский масложировой комбинат» Игорь Зиновьев. Докладчиком были отмечены планируемые инвестиционные проекты ГК «НМЖК» до 2022 года, такие как: модернизация производственной площадки в Нижнем Новгороде, увеличение мощности переработки семян подсолнечника на 60%, строительство терминального пищевого перевалочного комплекса в порту Астрахань, строительство пищевого перерабатывающего комплекса в порту Новороссийск, модернизация терминального комплекса на предприятии АО «ИмпортПищеПром» группы НМТП и развитие элеваторной инфраструктуры.

По итогам обсуждения участники конференции выработали проект резолюции, в котором, в частности, решили:

1.Обратиться в Законодательное Собрание Нижегородской области с предложением рассмотреть возможность предоставления налоговых преференций для транспортных предприятий, осуществляющих международные перевозки, что может послужить стимулом для развития транспортного комплекса и реализации экспортного потенциала региона.

2.
Обратиться в Правительство Нижегородской области с предложением рассмотреть возможность:

·разработки
мер поддержи предпринимателей при приобретении ими новых транспортных средств
для выполнения международных перевозок;

·привлечения
иностранных перевозчиков к административной ответственности за нарушения
требований ПДД и весогабаритных параметров;

·для
обеспечения стабильной прогнозируемой работы бизнеса рассмотреть возможность
отмены или сокращения объема весенних ограничений на движение транспортных
средств по региональным и муниципальным автомобильным дорогам Нижегородской области.

3.

      Обратиться в ТПП РФ с предложением о внесении изменений в соответствующие нормативные документы, обеспечивающие приоритет российских перевозчиков для выполнения международных перевозок при реализации федеральных и региональных программ реализации экспортного потенциала.

Проект резолюции будет доработан с учетом высказанных присутствовавшими пожеланий и станет основой для дальнейшей деятельности по развитию грузоперевозок и экспортного потенциала региона. Свои предложения в проект резолюции можно направлять в адрес ТПП НО до 15 мая 2019 года по email: pressa@tpp.nnov.ru

Также в рамках конференции на экспозиционной площадке перед ТПП Нижегородской области состоялась выставка техники для грузовых перевозок. Автомобили предоставлены компаниями-партнерами мероприятия: Scania R410 и Scania R440 от компании «Транссервис»; Актрос и Новый Спринтер VS30 от официального дилера марки «Мерседес-Бенц» «Трансинвест» и автомобиль MAN TGX от компании «МАНТЕХНО».

Еще новости ТПП Нижегородской области:

Актуальные проблемы в сфере международных грузоперевозок обсудили в Торгово-промышленной палате Нижегородской области

В Торгово-промышленной палате Нижегородской области состоялась конференция «Нижегородский регион на карте международных грузоперевозок России»

Весогабаритный контроль: острота проблемы остается

По итогам конференции «Возможности международных автоперевозчиков ПФО » 2019 г.

КАТАЛОГ КОМПАНИЙ

Подпишитесь на нашу рассылку

Меню