1. Главная
  2. 2020 март/апрель
  3. Эхо прошедшей войны

Эхо прошедшей войны

2020 год уже вошел в историю всего мира, изменив нашу жизнь до неузнаваемости. Однако за всеми постигшими нас неприятностями нельзя забыть о том, что в этом году мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Сейчас сложно сказать, как и когда пройдет Парад Победы, но он обязательно состоится. Уже 15 апреля 2020 в Москве начинается подготовка к воздушной части парада Победы, сообщается на сайте Росавиации.

К знаменательной дате в стране всегда заново возводилось и реставрировалось немало технических памятников той эпохи, а по центральным площадям российских городов проходили парады с участием военной техники. В 2015 году состоялся юбилейный парад в честь празднования 70-летия Победы. О самых интересных военных машинах, засветившихся на этом центральном событии, а также вставших в назидание потомкам в виде памятников, мы и поведем разговор.

Парад миру 

Основные танки Т-14 на принципиально новой платформе «Армата» от «Уралвагонзавода»

В прошлые годы в канун празднования 9 мая военные парады в Москве и других крупных городах страны нередко осуждались за излишнюю масштабность и затратность: мол, нечего каждый год одну и ту же технику демонстрировать. Прислушавшись к озвученным выше упрекам, Министерство обороны Российской Федерации демонстрировало в юбилейный  год новейшие на то время образцы военной техники, чтобы показать новинки во всей красе на главной площади страны. Машины эти – как упрек всем сомневавшимся в силе российского оружия соотечественникам и как предупреждение всем поджигателям новой нестабильности в Европе.

Особенность танка Т-14 в модульной конструкции, необитаемой башне и активной системе самозащиты

Главная новинка столичного Парада Победы в 2015 году – боевая техника на единой платформе нового поколения «Армата». Это тяжелая гусеничная платформа, разрабатываемая с 2009 года «Уралвагонзаводом», на базе которой создана целая линейка военной техники: тяжелый танк, тяжелая боевая машина пехоты, боевая машина поддержки танков, бронированная ремонтно-эвакуационная машина, шасси для самоходных артиллерийских установок. Часть из перечисленных машин и была представлена на Красной площади 9 мая 2015 года.

Основной танк Т-14. Главная отличительная особенность танка на платформе «Армата» – бронированная капсула для экипажа, отделенная от боекомплекта. Такая схема повышает шансы танкистов остаться живыми даже при подрыве боекомплекта. Увеличивает шансы на выживание необитаемая башня и система активной обороны, которая призвана уничтожать вражеские снаряды на подлете к танку. Но если таковые все же долетают, то на их сдерживание работает композитная броня, материалы и состав которой скрываются под грифом «Секретно».

Второй боевой машиной на платформе «Армата», представленной на всеобщее обозрение, стала боевая машина пехоты Т-15. Модульная конструкция базовой платформы позволяет менять местами обитаемый отсек с отсеком для боекомплекта и отсеком с силовой установкой и трансмиссией. Таким образом, в отличие от танка в БМП двигатель расположен спереди, а необитаемая башня смещена назад. Благодаря этому достигается равномерное распределение массы боевой машины, а также увеличивается защита экипажа при фронтальной атаке и возможность их выхода из задней части БМП.

Боевая машина пехоты Т-15 на платформе «Армата», с отнесенной назад башней

Не менее перспективной является и меньшая чем «Армата» платформа «Курганец-25», на базе которой разработана целая линейка военной техники, и в том числе бронетранспортеры и боевые машины пехоты, принявшие участие в описываемом военном параде. Эти машины в будущем должны прийти на смену БМП-3 и БМД-4. Как и в случае со старшей платформой, «Курганец-25» имеет модульную конструкцию с возможностью смены местами моторного, обитаемого и боевого отсеков, а также необитаемые башни с автоматической системой активной обороны. Интересное решение в применяемой броне – модульная система защиты, которую можно сменить для адаптации к конкретным условиям военных действий. А для усиления противоминной защиты экипаж и десант размещаются в специальной бронированной капсуле. На вооружении БМП в момент демонстрации на Красной Площади находились 30-миллиметровая пушка, несколько пулеметов калибра 7,62 мм и несколько противотанковых управляемых ракет.

У «Курганца» модульная система защиты, которую можно менять под условия военных действий

Помимо боевой машины десанта на платформе «Армата» и «Курганец-25», на 70-летие Победы для десантников демонстрировалась еще одна новинка тех лет – БТР-МДМ «Ракушка». Это самый легкий гусеничный бронетранспортер, который в будущем составит основной парк Воздушно-десантных войск. Помимо экипажа машина вмещает в себя 13 бойцов с полным снаряжением. Благодаря своей легкости, компактным габаритам и умению плавать со скоростью до 10 км/ч, машина станет незаменимым транспортом военных при подвозе в зону боевых действий боеприпасов, продовольствия, медикаментов, горюче-смазочных материалов, запчастей и т. п. Машина удобна и для авиатранспортировки за счет умения «приседать» на пневмоподвеске.

Не обошлось на военном параде и без перспективной колесной боевой техники. Сразу три опытных экземпляра 8-колесного бронетранспортера «Бумеранг» проехало по главной площади страны 5 лет назад, ведомые своими заслуженными предшественниками БТР-82А. В новинке, создаваемой несколькими российскими оборонными предприятиями (в том числе компанией ВПК из Арзамаса Нижегородской области), применяется принцип модульной конструкции, а это значит, что она может быть выполнена в различных исполнениях по числу колес, типу кузова, видам устанавливаемого вооружения. Главное, что в новинке отказались от неудобных боковых дверей, сделав быстрооткидные двери-пандусы в передней и задней частях. Проект «Бумернаг» превосходит стоящие ныне на вооружении БТР-80 и БТР-82 не на одно, а на целых два поколения, так как в конце девяностых-начале двухтысячных годов арзамасский машиностроительный завод (АМЗ, ныне входит в военно-промышленную группу «ВПК») активно работал над бронетранспортером нового поколения БТР-90, который так и не стал серийным.

Еще одна колесная техника – бронированный высокозащищенный грузовик «Тайфун-У». Это капотные модульные грузовики-бронетранспортеры, на универсальном шасси которых может быть смонтирована любая надстройка: от обитаемого бронемодуля до инженерных спецнадстроек. По агрегатной базе капотный «Тайфун-У» («У» значит Урал) максимально унифицирован с бескапотным «Тайфуном-К» (КАМАЗ): у машин идентичная конструкция независимой гидропневматической подвески колес, одинаковые силовые агрегаты (6-цилиндровый дизель ЯМЗ-536 с АКП), идентичная кабина экипажа, но в случае с уральским «Тайфуном» у нее спереди расположен массивный капот. Комбинированная бронезащита (керамика и сталь), а также бронестекла обеспечивают круговую защиту по четвертому уровню стандарта STANAG 4569 (14,5 мм бронебойные пули Б-32). Противоминная защита машин обеспечивается V-образным днищем, поглощающими энергию взрыва сидениями и соответствует уровню 3b в соответствии со STANAG 4569 (взрывное устройство до 8 кг в тротиловом эквиваленте). Машины «Тайфун» приняты на вооружение российской армией.

Региональный масштаб 

Было на что посмотреть и на военных парадах, проходивших в других российских городах. Кстати, впервые под российскими флагами военные парады состоялись

Из наиболее интересных и содержательных стоит выделить Парад к 70-летию Победы в Нижнем Новгороде. Следует напомнить, что до мая 2010 года на нижегородских парадах военной техники не было, и подрастающее поколение нижегородцев не столь активно проявляло интерес к памятному дню. Но с участием в парадах военной техники, ситуация изменилась кардинально и на торжествах 9 мая 2015 года на главной площади города просто яблоку не где было упасть.

 В 2015 году Нижний Новгород уже в шестой раз провел Парад Победы с участием военной техники

В День Победы по площади Минина и Пожарского проехали танки Т-72ТЗ, бронетранспортеры БТР-82А, боевые машины пехоты БМП-2, тяжелые огнеметные системы залпового огня «Солнцепек» на базе танков Т-72, зенитные ракетные комплексы «Оса» на водоплавающем шасси БАЗ-5937, многоцелевые грузовые автомобили «Урал» и КАМАЗ, тянувшие 120-миллиметровые минометы «Сани», 100-миллимитровые противотанковые пушки МТ-12 «Рапира», а также системы реактивного залпового огня «Град» и «Ураган».

Каркасные автобусы «ГАЗель Next» с фотохроникой военных лет

Примечательно, что специально для Парада Победы 2015 года ГАЗ изготовил 12 каркасных автобусов «ГАЗель Next», борта которых были украшены реальными фотографиями военной хроники. Автомобили использовались для провоза ветеранов ВОВ по главной площади Нижнего Новгорода в рамках парада Победы. От серийных «каркасников» Next парадные машины отличались остеклением пассажирского салона: временные боковые стекла на время парада были демонтированы, чтобы зрители могли увидеть ветеранов и отдать им дань уважения.

Стоит отметить, что это не первые автомобили подготовленные ГАЗом ко Дню Победы. К чествованию ветеранов войны в 65-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне ГАЗ изготовил 15 среднетоннажников модели «3309», стилизованных под «полуторки» военных лет. Год спустя, в 2011 году крупнейший нижегородский автопроизводитель изготовил две «Волги» ГАЗ-3102 в исполнении кабриолет для торжественных церемоний с участием командующего парадом, которые используются по сей день.

Технопамятники 

Масштабное празднование 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне в Нижнем Новгороде отметили не только торжественными мероприятиями, но и установкой технических памятников, связанных с военной тематикой. Так, на одном из городских проспектов появился танк Т-34, участвовавший в боевых действиях под поселком Синявино Ленинградской области, произведенный на сормовском заводе №112 в городе Горьком. Машина подверглась тщательной реставрации специалистами из г. Пушкино Московской области и завода «Красное Сормово» (г. Н. Новгород).

Другой технопамятник к 70-летию победы появился рядом с мемориалом погибшим героям поселка Селекционный: это макет установки залпового огня БМ-13, воссозданный нижегородскими мастерами по оригинальным чертежам. В качестве шасси под легендарную «Катюшу» использован исторически недостоверный грузовик – списанный из муромской военной части ЗИЛ-157.

Сразу два памятника в честь легендарной противотанковой пушки ЗиС-3 нижегородцам подарил машзавод, который в годы ВОВ выпускал эти орудия поточным способом. Всего горьковским предприятием было изготовлено более ста тысяч подобных орудий, два из которых отреставрировали к 70-летию Победы. Памятники ЗиС-3 установлены перед заводоуправлением и в экспозиции нижегородского Парка Победы.

71-ый ремонтный завод средств обеспечения полетов перед своей главной проходной установил более современный технопамятник – аэродромный подвижной электроагрегат АПА-5 на шасси Урал-4320.

Но самая масштабная экспозиция накануне 9 мая была сделана в городе Дзержинск. Там на площади Героев открыта Аллея российского оружия, первыми экспонатами которой стали четыре артиллерийских орудия и легендарный танк Т-34.

Сергей Сергеев, фото из архивов автора

КАТАЛОГ КОМПАНИЙ

Подпишитесь на нашу рассылку

Меню